Галина (bunilina) wrote,
Галина
bunilina

Category:
Из разговора Д. Быкова с Н.Матвеевой (2003 год)
'-На что Вы прежде всего обращаете внимание, общаясь с людьми?
-Прежде всего-на глаза, на взгляд человека. Мне кажется, по глазам я сразу угадываю, можно ему верить или нет. Слишком часто было-нельзя. Но я прекраснодушно уговаривала себя не относиться к кому-то плохо. И наказание не замедляло с прибытием. Словом, как сказал где-то Диккенс (не помню точной цитаты), мы ошибаемся в людях не потому, что непроницательны, а потому, что слишком скоро перестаем судить о них по первому впечатлению. Каковое есть самое верное.'

Могу только категорически согласиться-всё так и есть. На первое впечатление наползает условная тряпочка и полируется до нужного, и вот уже глянец-глазурь. Включается Ум-фильтр-и всё. Неизменно!
И-
Потерялось; объяснили себе, "ну нет же, это ты сегодня не в том настроении".. и многие иные мотивы.
Да чего уж. Природная интуиция цивилизацией погружена в летаргию, как правило.
А если и не спящая, и я её не послушалась, и я-ЭТО-знаю... И вспомню потом, может быть, не раз. С сожалением или досадой.

Касается не только оценки людей, кстати. Принятия решений разного характера-тоже.
Элементарный пример-покупка одежды или обуви.
Когда я знаю, за чем иду,сразу,первое, на что падает взор и берет рука, и есть моё, сколько бы вешалок/коробок к ней ни(или'не'?) добавилось в процессе примерок.
Это мгновение почти не фиксируемо, но именно так и "работает".
Tags: жизнь
Subscribe

  • (no subject)

    Вот, кстати, интересный вопрос: насчёт слёз "на людях"-я подумала.. (слёзы по случаю счастья-вне темы). Вагон метро. Девушка (женщина) напротив…

  • Escape

    Лена-очень красивая женщина 40+. Когда она сказала, сколько ей лет, я выпала в осадок, потому что никогда не давала ей больше 25. У Лены 100%-ная…

  • Хименес (рассказ из жизни)

    Что-то пришло из прошлого. "Он был старше ее, она была хороша". Возможно. Кто-то даже говорил ей, что она похожа на принцессу Диану. До тоннеля Альма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments