Галина (bunilina) wrote,
Галина
bunilina

Category:
Дом, в котором находится музей Н.Коненкова, и есть Тот Самый Дом "под юбкой"...откуда с глаз Пушкина в неизвестном направлении сбежала статуя балерины: Тверская, 17(с башенкой).
Вообще, дом угловой. Найти вход очень просто: свернуть на Тверской бульвар и пройти буквально несколько метров. Меня давно туда посылали.. правда, не припомню, чтобы я высказывала бурный интерес к скульптуре, но- всему своё время, как оказалось. Интерес взял да и проснулся.
Музей занимает небольшое пространство, от него исходит ощущение живого, наполненности и теплоты. Почему? Вот мне даже в голову не приходило, что Коненков работал... с деревом! Много работал. Оно-сам по себе теплый,дышащий,материал..
Я обалдела от предметов мебели, кресел, столиков различного назначения, ларцов и.. и.. и так хотелось провести руками, потрогать, погладить древесину! С какой фантазией они выполнены.
Но вроде не положено-и не стала, тем паче, за мной внимательно наблюдала смотритель, а рядом шло занятие студентов-реставраторов (лето, практика).
Дерево-это очень наше, как мне кажется. С таблички у головы то ли лешего, то ли кого - "для Коненкова в стволе каждого векового дерева жили лесные духи-русалочки, черти, ведьмы.."
Есть мини-скульптуры: на полках, в шкафу, в кабинете хозяина; из гипса, песчаника, бронзы, конечно... И обнаженное женское тело тоже есть.

Здесь, в мире, все устроено предельно грамотно, для чего-то; нет ни одного лишнего звена. Есть то, что вдохновляет, и те, кто вдохновляется:
"Посещая филармонические концерты, я узнал Баха, Бетховена, Чайковского.
Выдающиеся виртуозы Сарасате и Кубелик открыли мне музыку Н.Паганини. Безмерное могущество музыки Паганини я воспринял, как счастье жизни, как путь к совершенству и мастерству."(С.Коненков)

Краем уха я подслушала, что Коненков-это импрессионизм в скульптуре, а значит, потом, со временем, он обретет черты и модернизма.. движение по определенному правилу.
Взаимосвязь, взаимовлияние. От простого-и дальше.

Tags: Коненков, искусство, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments