Галина (bunilina) wrote,
Галина
bunilina

Category:

Коллекция Щукиных. ГМИИ.

Откладывать второй пост за горизонт,наверное, незачем https://bunilina.livejournal.com/118421.html
-о биографии коллекции Щукиных; она в Пушкинском до 15 сентября, можно успеть всем, кому интересно. Очереди есть, конечно.

Я выбрала экскурсию: залов много, предметов выставлено много - так лучше. Экскурсовод Юлия само очарование, и мне снова повезло-на увлеченного человека! Два часа она рассказывала и рассказывала, самое интересное, возможно, и дальше бы.., но-регламент экскурсии, увы.
Четверо братьев, представителей молодого бизнеса России, оставили после себя всю эту красоту, и живописную, и оружейную, какие-то шкатулочки, статуэтки:
Дмитрий, Петр, Иван и Сергей, самый младший, родом из старообрядческой семьи.
Пространство выставки в ГМИИ оформлено длинными тканевыми полотнищами, выполненными по эскизам тканей мануфактуры, принадлежащей семье Щукиных.

В зале Ивана Щукина до минимума приглушено освещение...как аллегория, наверно, не только трагически завершившейся жизни; я немного знакома с историей семьи: Иван покончил с собой довольно молодым, как и двое детей его брата Сергея. Богатство, власть или красота не являются надежными составляющими счастья.
Коллекция Ивана, можно сказать, растворилась... куда? когда? следы теряются.
Глаз не могла оторвать от Эль-Греко... что-то ведь сохранили.

Коллекция Сергея самая глобальная. В галерее есть его портрет (норвежский художник К. Крон).
Не классика.. критиковали, за нарушение пропорций, за стиль, как все новое. Не привычное.
Сергей страшно заикался с детства, но когда он начинал говорить о предметах коллекции, это становилось практически незаметно. По своему дому на Знаменке он водил экскурсии.
Мягкий, интеллигентный человек. Москва, Серебряный век.. и его современники.


Почему только импрессионисты? Классические темноватые голландцы, символисты, иконопись, Пикассо... (к слову, его картин у Сергея Щукина оказалось 50 против 37 Матисса).
Кубическая "Скрипка" безусловно узнаваема! Если воображение во все стороны, то и без подписи не ошибешься, этакая пространственная головоломка.

Анри Матисс... "Танец", которому отдан зал, или "Музыка"(не подлежащая поездке из Эрмитажа по состоянию полотна). Общественное мнение было не на стороне такого направления. Фовизм? Он самый.
"Матисс-это джазовые импровизации",- как точно определила экскурсовод то, что вытворял художник, на которого обратил внимание младший Щукин!
Помещение мастерской было белым, но на картинах, изображающих одно и то же пространство, стены и полы меняют свое цветовое содержание: без сожаления!

А в принципе, любой шаг вперед своего рода импровизация. И любое новое часто встречается как минимум критикой, тот же джаз: "это хуже (или неприемлемо)"...
Нет же! Просто "по-другому".
Придет момент, поблагодарит Время за то, что сберегли. И передали-через биографию.
Tags: #искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments