Собственно, я про писателя Водолазкина (ёлки, почему мне его все Приставкиным хочется назвать?)
Неделю назад, оплатив он-лайн трансляцию лектория 'Прямая речь', прилипла к экрану. Шло в студии непросто, у них там периодически звук пропадал... но я с интересом почти два часа вникала.
Говорил, в основном, Евгений Германович.
Дмитрий Быков был не для мебели-он вопросы из интернета читал. Они вдвоем являют собой сочетание абсолютно полярных темпераментов, и это классно смотрится.)
На встрече с читателями в книжном как-то зимой Водолазкин посетовал, дескать, на его лекциях люди засыпают...Скажу,что звук и интонации его голоса на меня оказывают успокаивающее действие, вводят в легенький транс) Слушать удовольствие, честное слово.
Рассказывал о семье, и вот тут я оценила характеристику, данную им отцу,как именно он произнес слова "он был простой человек.."- и об остальном, с достоинством.
Часть вопросов/ ответов уехала в узкий профиль литературоведения, древней литературы и академиков с громкими именами...а может, и не узкий, но интересно.
В течение пяти дней трансляция доступна по ссылке, и я переслушивала наиболее важные для себя моменты. Водолазкин рассуждал о мире,где не работают причинно-следственные связи-здесь все подчиняется рифмам...
Хотя Быков и заметил, что это открыл еще Пастернак.
Так вот, старо как мир и удивительно рифмуется:
Время обнимать и время уклоняться от объятий.
и не возразить.