о конечности собственного существования...без лишних эмоций,
на уровне "золотой" философской середины.
Щелчок пальцев судьбы,и- доза алкоголя, чье-нибудь раздолбайство, вина водителя, молниеносность-а "Аннушка" вроде и не при чем: и вот оставшийся, а вот покалеченный насмерть...
"Нет на подмостках поэта. Но зал затих.
Падает занавес. Черный кабинет.
Есть ли там кто? Или никого нет?"
Л.Улицкая, рассказы, объединенные под сенью души и ее тела, дождалась моей протянутой к полке руки в пресловутое "свое время". Недавно.
Нового-то? Да, нет, вроде:
родился, учился, работал, женился (разные люди-разные судьбы..кажется, в чем-то повторяюсь?)... и - ага, pizdе@ - это слово тоже можно встретить среди текста на плотной бумаге. Что такого-то? На обложке предупредили.
Взаимоотношения тела с душой и души с телом на поверку оказываются сложнейшим устройством, часто работающим вопреки логике, вне разума, национальных и семейных традиций и многого, и многого - на пере кор, и только дорога к смерти постепенно выравнивает всех.
Увидев посвящение "Кате Гениевой" под словом "Серпантин", слегка вздрогнула: это имя ушедшего, не столь давно, директора "Иностранки" раз и навсегда связано с благотворительным концертом на Николоямской во дворе библиотеки.. я там была... Сентябрь-месяц. Сурганова и Макаревич.
И-доктор Лиза. Я видела ее так близко. Единственный раз.
И все же, и все же.
"Границ не было у этого сияющего мира. Он двигался, развивался, расширялся и разворачивался, как серпантин."
..Так замыкается круг.
