Галина (bunilina) wrote,
Галина
bunilina

Category:

Экскурсия, театр Олега Табакова, 22.01.21

..После долго не могла уснуть. Так бывает: организм выдает своеобразную реакцию по следам очень приятных впечатлений - восторг цепляет нервные окончания и дергает их, счастьем.
Побывать на экскурсии в театре? Вот, вполне осуществимо. Билеты- человек на 20 или чуть больше.
Занимает около трех часов, и каких насыщенных! - с 19 ч. вечера, Малая Сухаревская, новая сцена театра Табакова - и "Атом солнца" тут рядом.

Приходя в театр, обычно рассматриваешь пространство вскользь: гардероб, буфет, место в зале, занавес, поэтому.. можно когда-то и отойти от стандарта)
Три этажа, подвальчик с буфетом, где можно сидеть и где собственноручно готовит конфеты шоколатье, выписанный Владимиром Машковым из-за океана (однако!)
У театральных буфетов сейчас не лучшие времена, то есть ничего нельзя, если не считать воды в бутылках, но этими самыми чудесными конфетками нас таки угостили(акцент: о-о, существует и розовый шоколад?)
В фойе и на этажах много витражей, разных, с геометрическими орнаментами, создающими иллюзию движения, и... оказывается, Машков обожает бабочек! Их тут... найдется, если внимательны.


Внутреннее пространство, как сказала обаятельная экскурсовод Ольга,- это то, что у Владимира Львовича в голове)
Совсем не удивило - без иронии.
Отделка зеркалами, зеркала, зеркальные мозаики и пара симметрично расположенных Комнат Бесконечности в фойе... Входишь, поворачивая блестящую кисть руки-ручку и обалдеваешь от множественности себя, уходящей за горизонт: элементарная физика на небольшой площади помещения являет настоящее чудо - в одной из комнат...


Все это создавалось, когда театр принял Машков, и ему удалось удивить. Но...
Театр Олега Табакова - это он, Олег Павлович. С "нуля", от идеи и подвального помещения на Чаплыгина (маленький зал для 100 зрителей) до капсулы, заложенной на Сухаревке, место многострадальной стройки, и промелькнувшие десятилетия истории. И это основной клад - Его ученики, студии, курсы, выпуски...
Фото, на которых и Андрей Смоляков, и Елена Майорова, и Сергей Безруков (согласна, что лучшего Моцарта в дуэте с Сальери-Табаковым и не подобрать, "Амадей", МХТ им. Чехова, я видела)

Многословие уместится в единственную фразу: "Здесь ВСЕ о нем".
Театр - его созидательные усилия и душа. Собственно, он отсюда никогда и не уходил: с каким теплом в голосе рассказывали о нем, помимо экскурсовода, еще две женщины, знавшие Табакова долгие годы. Запомнилось вот это: "Более начитанного, и читающего, человека трудно себе вообразить-он постоянно читал."

И было в этот вечер еще кое-что. Сюрприз сюрпризов!
Во время экскурсии в зале шла репетиция спектакля-премьеры, 28 января, "Мольер, Avec Amour", по пьесе М. Булгакова "Полоумный Журден".
Нас тихонько провели, посадили ненадолго и показали, как это всё бывает, при условии не снимать: яркие костюмы, танцы, эквилибр, музыка ...ойвсё!
А потом, чуть позже, и через другую дверь, когда артисты уже закончили, провели и за кулисы, и даже на сцену, познакомив с помрежа, которая, работая с самого утра по всем мыслимым и немыслимым направлениям, еще могла улыбаться, почти как буддист.


От экскурсовода Ольги я услышала интересную философскую "формулу".
Если задуматься, она не сложна. И универсальна.
Звучит так: Внимание-Воображение-Чувство-Оценка-Действие.
Конечно, применили ее к театру... и, знаете, работает.
Уже закрыв за собой небольшую дверь с рыцарями, я захотела сюда вернуться.
Tags: театр, театр Табакова, экскурсии
Subscribe

  • (no subject)

    О том, что я вчера делала на Бауманской: в театр 'Модернъ' ходила. Дело в том, что Санкт-Петербургский театр 'На Литейном' на пару вечеров 12-13…

  • (no subject)

    Я не вернусь и в потёмках теплой и тихой волною ночь убаюкает землю под одинокой луною. /Хименес, немного иной перевод/ Апрельский вечер (между…

  • Ночь театра - 2021

    ...место жизни все-таки в берегах, пусть возвращается постепенно... Ну-с, руки дошли и до поста об актерах, а ноги - до ночного театра (первый мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments