Галина (bunilina) wrote,
Галина
bunilina

Как я ходила на Поклонную гору в день Победы

Не хотелось о "неудобном",да и праздник-до режущих глаза слез(или я становлюсь сентиментальной?). Любовь к живой симфонической музыке в исполнении маэстро Гергиева оказалась пуще неволи домашней или иной и привела меня на Поклонную гору в самый разгар"народных гуляний",в людское море-без преувеличения. Море на выход из метро в душном подземном переходе,многометровое,при подъеме в город растекается в стороны пеной. Милиция в черной и серой форме,кстати,набралась наглости,подошла и спросила,почему такие "разнокалиберные",говорят,не успели всех переодеть в новую черную форму. На небе ни облачка. С собой предусмотрела льняную кепку и солнцезащитные очки,жаль воды прихватить не успела. "Рамки"-детекторы-само собой,так надо.Сумки досматривают,расстегиваю молнию своей маленькой сумочки.Площадь для гуляний основательно разгорожена металлическими заборчиками разной высоты,на которых только раз увидела табличку "Извините за доставленные неудобства". Понимаю. Про неудобства. Соображения безопасности? Так надо. С толпой иначе нельзя. Или все же можно?
Оркестр Мариинского театра играл превосходно. Гергиев в строгом костюме и белой бейсболке. Концерт бесплатный. На сидячие места на солнцепеке пускали по приглашениям Пасхального фестиваля,остальные желающие распределялись вдоль тех же металлоконструкций. Расставленных так,что складывалось впечатление себя в зоопарке,с такими же,как ты,по ту и эту сторону загонов. Если на этом не заморачиваться,то постепенно отпускает внутреннее напряжение,что жарко при безветрии. Главное-музыка. Увертюры к операм "Руслан и Людмила", "Вильгельм Телль","Сила судьбы",симфоническая увертюра Чайковского "Ромео и Джульетта" и адажио из "Щелкунчика" и рахманиновская "Фантазия на тему Паганини" и Денис Мацуев солирует за роялем, и почему-то мне нравится эта его несколько театральная манера "играть играя". Он мне вообще нравится. Даже если бы асфальт укладывал)) Концерт на полтора часа. Выползаю от заборчика,к которому прислонялась,через многочисленных любителей Гергиева и направляюсь обратно. Метро "Парк Победы" теперь уже вообще никого не впускает,только выплевывая в знойный город новые массы гуляющих,рациональнее двигаться в сторону "Славянского бульвара",что я и делаю:перехожу Кутузовский,автобусы-один за другим,сотрудники мосгортранса в кислотно-салатовых жилетках следят,чтобы все были с талончиками,а не "зайцы",у кого нет-продают,вежливо подсказывают,что автобус довезет до метро,157 автобус пустой,основная масса устремилась к Киевскому вокзалу,там тоже открытое для входа метро.
Пока шла с концерта,рассматривала народ.Интересовали,конечно,ветераны.Вижу человек 5 с охапками цветов,в окружении детей и внуков,и тех,кто поздравлял и желал с ними сфотографироваться. Вот этого,я не понимаю,увольте! Поздравить,обнять, поклониться в ноги-за то,что мы есть,пожелать здоровья..Пусть они живут долго и встретят еще не один праздник 9 мая.Мне кажется,пОшло фотографироваться с живыми незнакомыми людьми как на фоне памятников. Но это моя точка зрения :(
Это живые люди с хорошими теплыми лицами,на которых написана вся их нелегкая жизнь.Вот женщина,элегантно одетая,волосы уложены аккуратно,улыбается,идет под руку наверно с дочерью. Вот очень пожилой человек в белой военной форме,глаза слепит от золота медалей на его кителе. Господи! Уходят они,уходят...Как больно, что,победители,они не могут достойно жить,не могут ходить по сытым бюрократическим чванливым инстанциям за льготами,квартирами,обещанными властью,и содрогнуться в такой светлый и святой для них праздник,получив письма с предложением бесплатных похорон.
Заборами в праздники у нас не только огораживают площади,площадки и улицы-с тщательностью чертежной. Может,души наши мечутся в таких же загонах,имя которым...?
Не буду об этом в такой день. Праздник все-таки.
Tags: 9 мая, День победы, Поклонная гора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments