Галина (bunilina) wrote,
Галина
bunilina

Мысли и не только

Меня посетила мысль посетить :) выставку прерафаэлитов в пушкинском музее, пока я в отпуске.
Время 12.20. Выход из первого вагона метро перегорожен, и две молодые женщины-полицейские переходя на крик, пытаются донести до народа,желающего поклониться кресту, на котором распяли Апостола Андрея, в ХХС,что им надо в противоположный конец вестибюля, хотя этот выход и есть ближайший к храму. Я с честными глазами заверяю, что мне надо в музей и просачиваюсь в щелку между ограждением и лестницей. Не люблю я подобного рода мероприятиий,когда привозят всяческие чудеса-сотворящие-исцеляющие,из-за не совсем здорового ажиотажа вокруг них. Вот и теперь на тротуаре возле метро "Кропоткинская" полно цыганок(?!) с дитями на руках,просящих подать,их малых детей,теребящих батюшек и матушек, стоящих тут же, за одежду.
Очередь. Она есть! Она тянется вдоль ограды, заворачивает под прямым углом в переулочек. Стоять минут 30-40 максимум.
Лица. Нормальные как я их определяю. Без написанного на них вульгарного снобизма. Смотрящие спокойно, открыто и с искренним интересом вокруг. Только в такой очереди, в музей, на выставку или в кассу консерватории, увидишь стильно завязанные шарфы и платки, не примелькавшиеся оригинальные пиджачки и юбки и оригинальные,почти эксклюзивные украшения (я не имею в виду ассортимент известного бриллиантового бренда) на женщинах (мужчины меня интересуют в этом смысле гораздо меньше, а точнее-совсем не ;)..один экземпляр, например, был в сером трикотажном костюме для бега в парке).
Прерафаэлиты. Они необычны. Из полотен очень даже: Дартмурский пейзаж ("Пустошь") в размытых коричневато-бежевых тонах, жизнерадостные зелено-лазурные краски "Апрельской любви" Артура Хьюза (интересно,что за девушкой,изображенной там,художник ухаживал 5 лет,а женился в ноябре, не весной), "Прозерпина" Россетти, темными красками написанная женщина с гранатом, ничего так дама, лицо необычное, конечно, "Офелия" Миллеса, есть что-то жутковатое в мертвых открытых глазах женщины в реке,кстати, натурщица, позировавшая художнику лежа в ледяной воде, Элизабет Сиддел-муза прерафаэлитов, умерла молодой, при печальных обстоятельствах. А еще...Еще я заметила, что англичане обожали писать женщин с волосами цвета оттенков меди. То ли у них рыжие волосы-национальный признак? [Получился же младший сын Гарри покойной принцессы Дианы рыженьким-и в кого?] Но в любом случае, женские образы с картин весьма запоминаются. А глаза большей частью у героинь картин печальные... Я ж и говорю: печальна во все эпохи была участь сестры наших, и викторианская эпоха-не исключение.
Время. Мне хватило часа, это немного, но и немало, чтобы подойти к полотнам, что запомнились, еще раз.
Погода. Дождик, мелкий. А потом вдруг солнце. И нехолодно, ветерок(я,воздушный знак,совсем не люблю духоты). Но иногда вдруг, вблизи деревьев, легонько проскользит по лицу нить паутинки. Неужели, осень так уже близко? 23 июля.
:о)
Tags: впечатления, музей изобразительных искусств им пушкин, прерафаэлиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments