Галина (bunilina) wrote,
Галина
bunilina

Пауки и паутина

В наступающих сумерках за стеклом окна в моей дачной комнатке под крышей маленьким альпинистом спускался паук-крестовик, крупный, около 3 см туловища плюс растопыренные 8 лапок. Его биопрограмма толкала проверить,прочна ли сеть для охоты. Открыв окно, когда охотник скрылся,я обнаружила самым тщательным образом сплетенный многоугольник. На утро выяснилось, что паутины две, слева и справа под крышей.
P7260114
И подумалось, что есть и человеки типа "пауки" по своим повадкам. Сети их невесомы и незаметны для жертв, точнее, для тех, кто себя таковой глубоко внутри ощущает. Невесомость незаметно скользнет по ним и всё-уже запуталась, затрепыхалась-"ах,люблю!", а свобода-вот же она, близко, только почувствуй ее необходимость всей кожей. Но не тут-то было, ведь так приятно безвольно болтаться в своих иллюзиях.
Наблюдаю дальше. Паутин две, хотя, может,и больше. Одна-основная, она больше по диаметру, и хозяин к ней ближе и бывает в ней чаще. Другая-меньше,но к ней тянется запасной шелковый путь. Почти как в мире мужчин, живущих по таким же правилам: не разрывать до конца связи-а вдруг да сгодится еще? Хоть разок придти.
В углах этих запасных паутин может и консервы в виде мумифицированной мушки-букашки подвешены. На "черный день"? А сегодня в паутину попалась здоровая свежая муха. Молниеносная реакция, и чернеющее от впрыснутого яда туловище жертвы спеленуто в кокон(вот этот темный сверточек в лапках, на фото).
Некоторые особи, обитающие в социуме, получают от процесса охоты гораздо больший кайф, чем от последующего вторжения в плоть. Парадокс-в природе и не только! Паук не бегает за насекомыми-они прилетают к нему САМИ. Чтобы парализованными и окукленными повиснуть где-нибудь под крышей или между веток деревьев до непростых времен охотника: проголодается-вспомнит про них. Когда-нибудь.
Tags: наблюдения, пауки, природа, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments