Галина (bunilina) wrote,
Галина
bunilina

Январь, 2-е, Сурганова, БДТ

Каждое мновение уникально. И кратко,как жизнь бабочки.

Затем,что дни для нас -
ничто. Всего лишь
Ничто. Их не приколешь,
И пищей глаз
Не сделаешь: они
На фоне белом,
Не обладая телом,
Незримы(с)
Вот и эти два часа в БДТ останавливаться не собирались и заняли место на полке с табличкой "Уже Было",но,честное слово,как же хотелось их заморозить и сохранить,чтобы можно было еще и еще и еще видеть эту маленькую женщину на сцене и слушать в ее исполнении-она не читала,она Играла-стихи,очень знакомые,выученные наизусть и такие любимые: больше всего Цветаевой(!!!), Ахматова, Бродский, Мандельштам,Рубцов. Остальные классики (Лорка, Хименес, Бодлер,Китс) звучали на языке оригинала-испанском,французском,английском. Прекрасно звучали-голосом Киры Левиной. И все это сопровождали и мягко оттеняли скрипки,альты,виолончели,контрабас и фортепьяно. Вивальди, Григ, Бах, Шостакович, Свиридов, Пьяцолла, Брегович и немного композиций Светланы("Мне с тобой не ходить", "Цветы и звезды", "Ты пламя живое"). На сцене-белое плетеное кресло-качалка (символ домашнего уюта? гармонии с собой?),столик, вазочка с герберой и бокал, допустим,с тем, что пьют за Новый год, или с водой. А на белом экране,чуть правее, черные проекции - кресла-качалки,стола, вазочки с герберой и бокала . Белое и черное. Ребенок и взрослый. Свет и тени... По эту сторону двигалась Светлана, по ту- ожившим силуэтом словно бабочка трепетала девушка. "Моё пластичное альтер-эго". "Отношения"? ОтношениЯ- так обозначено в программке вечера. Каждый человек, каждая личность состоит из множества маленьких личностей (и-!-иногда-они вообще разной гендерной принадлежности), и они там как-то между собой взаимодействуют, живут по законам (или в беззаконии), результат окружающие называют характером, а внутренняя жизнь проходит в закулисье,но она-то как правило настоящая, мне во всяком случае представляется именно так.
Когда поблагодарили, поздравили с Новым Годом,подарили и прочее, началось самое интересное: Светлана попросила присутствующую в зале маму подняться на сцену. Не перестаю восхищаться Лией Давыдовной, для меня олицетворяющей весь питерский,хотя,нет-все-таки ЛЕНИНГРАДСКИЙ слой интеллигенции еще того, до- и после- военного воспитания и неисчислимых тягот. Мама вышла на сцену БДТ и встала рядом с дочерью! Сначала высказала свое мнение о поэтическом вечере - "Неоднозначное впечатление". Потом Светлана попросила ее прочесть стихи. Мама прочла было несколько строк, но вдруг оборвав, обратилась к ней: "А как я выгляжу?" Услышав в ответ, что все отлично, продолжала, "Про старушку". Трогательно, очень искренне, иронично, тепло.
И весь вечер-так. В самом-самом конце,на-бис, без микрофона Светлана прочла цветаевское "Золото моих волос тихо переходит в седость", а Кира Левина эхом повторила строки по-французски, я не знаю языка, но думаю, что не ошиблась. Вот ради этого стоило ехать в Питер, идти на Фонтанку под совсем не январским дождем... Смотреть во все глаза ,слушать во все уши.

Ты лучше,чем Ничто.
Верней: ты ближе
и зримее...(с)
Tags: "Отношения", Светлана Сурганова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments