Галина (bunilina) wrote,
Галина
bunilina

В гостях у Эмиля Цинделя

Очень-очень давно,в позапрошлом веке, неподалеку от Павелецкого вокзала, которого и не было до 1900 года (а когда стал,назывался он Саратовским) существовала крупная ситценабивная фабрика,комплекс зданий красного кирпича,почти город, даже башня с курантами. Идешь от шлагбаума вдоль стены, можно прямо на ней и ознакомиться с историей в схемах и фотографиях от самого истока, когда обрусевший немец Циндель получил ситценабивное производство в управление, и до революционного 1917 года.
К счастью, любовь к разрушению до основания всего прежде созданного обошла основательные кирпичные постройки 19 века стороной. Сейчас здесь Новоспасский деловой центр. В помещениях котельной располагается ИРРИ (он же музей).
CAM00123
До 22 марта на первом этаже работает довольно любопытная выставка "Уроки рисования", к юбилею Строгановки.
В музее очень чисто, тихо, спокойный ненавязчивый персонал. Можно выпить чаю-кофе за крошечным столиком - это в подвальном помещении, где гардероб.
А лестница-то,наверно,помнит шаги господина Цинделя.
CAM00104
От картин, авторов многочисленных, доныне живых и уже ушедших, ощущения разные: неприятие давящей мрачности соцреализма Коржева и магнетизм пейзажей Герасимова. Увидеть уголки Москвы, которой и не встретить уже, не узнать. Хочу сказать, что реалистическое искусство-не всегда скучно. И не всегда разъедает идеологией.
Понравившееся особо выкладываю несколькими фотографиями(Октябрь Герасимова, Зимний пейзаж Соколова-Скали и Мартовская мимоза Салахова).
CAM00122

CAM00120

CAM00103
Добавлю,что за минувшие две недели посетила я Дербеневскую набережную дважды: первый раз с заходом на "Уроки рисования" обойти все три этажа сил не хватило;)
Tags: Москва, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments