Галина (bunilina) wrote,
Галина
bunilina

ЖЗЛ Бродский

Как там у Вертинского? Я не знаю,зачем и кому это нужно? Читать эту книгу В.Бондаренко (мини-формат,изд-во "Молодая Гвардия") как строчить на старой швейной машинке с неотрегулированной подачей нитки. Сначала вроде шовчик,а потом начинаются петли,и ты в сердцах бросаешь свое занятие.
Я сошла с дистанции на половине произведения-стало весьма душновато. Поначалу раздражает стиль изложения,вроде и простой,но местами настолько жвачно-занудный,местами лишенный логической подпорки. У меня даже мысль закралась,а не поработал ли здесь коллектив авторов,которые по-быстрому написали каждый свою главу и сдали в печать. Но дальше стало раздражать явное и назойливое перетягивание Иосифа Бродского в свой русско-имперский стан(чего уж там!) Хотя.Хотя на странице 408 (это уже не чтение,а листание):"Я ни в коем случае не собираюсь привязывать Бродского к какому-нибудь направлению,течению,заманивать в тот или иной лагерь. Он-неформатен изначально". Вот именно! Очень правильный вывод. Однако литературный критик Бондаренко уступает место зам.глав.реда газеты "Завтра"(не думаю,что эти сведения лажа), и совсем нелитературными терминами описывает полемику ИБ с М.Кундерой,а точнее,свои мысли по поводу: "вот уж верно,чешское быдло...итд" Отчетливо торчат прохановские ушки и в некоторых других пассажах. К сожалению текст составлен с оглядкой на события в Украине-2014. И так кстати стихотворение в тему у Бродского. Есть, о чем поговорить. И сам Бродский стеснительно отодвигается на второй план. Им машут словно флагом на баррикадах,сослагательным "бы" делая удобным то тем,то другим. Русскость,христианство и тд.
Одним словом,лучше самого Иосифа Бродского-в сохранившихся видео-съемках-и его стихов,и кружевных эссе(а я-то долго считала Набокова непревзойденным мастером такого плетения)-"Полторы комнаты","Набережная неисцелимых"...-да мемуаров тех,кто близко знал поэта еще по Ленинграду,о жизни замечательного человека и мыслителя,мыслителя с большой буквы,не расскажет никто. Что справедливо.
Tags: книги, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments