Галина (bunilina) wrote,
Галина
bunilina

Клиника доктора У.

Осень. Хандра. Тянет тихо пофилософствовать об окружающем. Милейший человек писатель Дм.Быков как-то в ночном эфире обмолвился,в качестве совета "А скажите,как бороться с осеней хандрой?",что в молодости прибегал к "чуть-чуть в бокале". У меня в холодильнике мерзнет брют, но что-то подсказывает,что это не наш метод. Разве что подобное вытеснить подобным? В Москве есть еще уголки,не до конца забывшие свою давнюю интересную историю. Пусть грустную. Место тихой скорби. К таким отнесу свои окрестности,район Петровского парка, В.Масловки, переулков, тихой, неспешной, немноголюдной жизнью так иногда напоминающих Питер.
Улица 8 Марта. Областная психиатрическая больница, кафедра психиатрии,наркологии и психотерапии. В 1900-х годах века прошлого-это частная клиника доктора Федора Арсеньевича Усольцева. Сведения подробные есть в интернете. Право же, очень интересная судьба-человека и этих построек. Я безуспешно интересовалась,где же похоронен гражданин нашего города,столько сделавший для его нездоровых душевно пациентов. Не исключаю,что может и не осталось даже таблички, много кладбищ просто снесено.
Забор кирпично-красный,местами железный,местами родной, деревянный,(помнит ли основателя-доктора У.?), между секциями столбики. Самый знаменитый пациент-М.Врубель,по эскизам которого Шехтелем и сотворен был забор вокруг территории клиники. От Врубеля-Шехтеля почти ничего не уберегло время, разве что пару башенок с проплешинами в обшивке, резьбу по дереву выглядывающих на свет строений да купол небольшого храма на территории. Там,за забором, куда разрешен доступ только навещающих близких,может и есть много интересного, что хотя бы сберегли.








Как бы там ни было,а краткая прогулка вокруг места тихой печали помогла встряхнуться. Выпить капуччино на скамейке. Порадоваться сентябрю. Потом даже в бассейн сходила,а ведь не помышляла с утра :)
Tags: Прогулка, Федор Усольцев, город, хандра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments