Галина (bunilina) wrote,
Галина
bunilina

Сохрани мою речь навсегда(с)

Какая-то такая осень,что тянет затеряться в старых полутемных московских переулках, что хранят молча свою историю. И подняв голову, прочесть на памятной доске в начале Померанцева: здесь жил Есенин-несколько месяцев 1925 года. Отсюда и канул в последний свой декабрь,в Ленинград. Сделать петлю по отрезку Пречистенки и выйти на огни Зубовского бульвара,мимо старых доходных домов,мимо корпусов РИА Новости к ЦДК, что при музейном объединении Москва. В сумке красный квадратик билета "Сохрани мою речь навсегда" (пишу о сенсе 3.11).
Это не игровая лента. Скорее,удача. Фильм начинается с...рэпа "Сохрани,сохрани...сохрани мою речь навсегда" на фоне стены с граффити и им же заканчивается. Предполагал ли Осип Эмильевич,что его можно прочесть неожиданно современно? 88 минут ленты-такой микс из фото-анимационной биографии"родился-учился-влюблялся", стремительного видео-ряда городов,где побывал Мандельштам за свою жизнь, крупные планы-узнаваемые Питер,Москва и не только, и множества закадровых голосов,читающих его стихи,стихи современников,письма. Виктор Сухоруков-Мандельштам. Прекрасный голос Инны Чуриковой-Надежда Яковлевна,жена. Имена: Гумилев, Ахматова, Ольга Арбенина.Все те же из того же,Серебряного.
Цветаева-Ч.Хаматова-
Ты запрокидываешь голову,
Затем,что ты гордец и враль.
Какого спутника веселого
Послал мне нынешний февраль.
Столько поэзии за час с небольшим,что хочется укутаться в льющиеся голоса,голоса,голоса...И слышать. И слушать. И прочесть-потом и обязательно полностью, ибо не способен час с небольшим вместить целую жизнь и целый мир Стихов.
Мы живем под собою не чуя страны...(с) да, так вот и живем,что там годами-получается,что веками,шепотом транслируя то,что опасно транслировать вслух недовольным.
Печально только,что даже подобострастное славословие в одах, с криво нацепленной автором маской искренности, мало кому помогало избежать такого чудовищного конца на окраине империи. Где могила? Нет ее. От многих оттуда-не осталось даже пепла.
"Ося,родной,далекий друг! Милый мой,нет слов для этого письма,которое ты,может,никогда не прочтешь. Я пишу его в пространство.
............................................ Ты всегда со мной,и я-дикая и злая,которая никогда не умела просто заплакать,-я плачу,я плачу,я плачу. Это я-Надя. Где ты?"
Tags: О.Мандельштам, документальное кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment