Галина (bunilina) wrote,
Галина
bunilina

Выставка "Элегантный век" Елены Киселевой

Я хотела бы жить в Серебряном веке, в одном из доходных домов в стиле модерн,украшенных ирисами в мозаике на аттиках или головами горгон на фасаде. Все-таки чем-то манит это время. Оттого особенно любима часть первая, "Сестры", романа "Хождение по мукам", уносящая в Петербург. Да, впереди у Серебряного века были война, две революции, хаос, кровь Гражданской и репрессии, раскидавшие выживших кого куда. Тектонический сдвиг.

Впервые в субботу утром услышанное имя-Елена Андреевна Киселева, художница родом из того самого, элегантного века, дочь автора учебника по алгебре и геометрии, происхождением из города Воронежа.
17 декабря в музее русского импрессионизма открылась выставка ее работ (около 50), очень светлых, ярких, удивительных. Из музея Воронежа им. Крамского-большинство,одна из Русского музея,из частных собраний.
В такой слякотный депрессивный день, как вчера, чистые краски с преобладанием оттенков красного, интересные женские лица (в основном-женские), жемчужное сияние обнаженной кожи-словно лекарство. Плюс: современное здание музея, вкусный кофе на 3-м уровне и магазинчик со смешным названием "Серовин и Коров" на -(минус)1=м, там,кстати есть и каталог выставки.

Притягивающие взгляд "Прекрасная Гортензия", "Blanche" и "Маруся"...
"Великолепный модерн!"- восклицает своим двум детям, мальчику и юной девушке, мужчина, явно знающий толк в стилях живописи, рассматривая "Розовый зонтик" и "В ресторане". Что здесь добавить про искусство? А вот про жизнь... Я заметила: даже нелегкая судьба на чужбине порой не сокращает количество прожитых лет. 95 лет прожила Елена Киселева. А ведь была эмиграция в Европу,в Югославию, смерть единственного сына после перенесенного в концлагере, годы невостребованности и забвения.
Россия Серебряного века оказалась благодатной средой для людей творческих. Пусть и на переломе истории. Россия потом-...не хочется озвучивать напрашивающийся грустный вывод,может быть,в чем-то субъективный.
Tags: #москвавыставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments