Галина (bunilina) wrote,
Галина
bunilina

"Я, Клод Моне"

Мероприятие Центра док.кино на днях упало в ленту, и очень вовремя его заметила: "Я, Клод Моне", фильм-выставка. И не пожалела, потому что это было попадание в "десятку". С юности очарована его необыкновенными жизнерадостными полотнами.
Родился Моне 14 ноября 1840 года в Париже. Второе его имя, данное при рождении, Оскар. Им он подписывал свои ранние-ранние работы - карикатуры, с которых начался его путь к импрессионизму.
Изюминка документальной картины Фила Грабски (идет на английском языке с субтитрами) в меланхоличной простоте: звучит фортепианная музыка, голос за кадром читает письма художника, от самых ранних до самых последних, и очень красивые современные съемки мест, где жил или бывал Моне, постепенно сменяются созданным им там полотном, название, год. Северное побережье Франции, Париж, Венеция, Лондон...
В тоне ранних писем друзьям преобладают два основных мотива: просьба помочь крайне нуждающемуся молодому живописцу,с семьей на руках, творчество которого, говоря современным языком, не раскручено, и -и!!- восхищение природой тех мест,где ему посчастливилось работать. Первая жена, Камилла, умерла, оставив художнику двух малолетних детей. Казалось бы, депрессия и отчаяние в своей безмерности способны закрыть дверь в мир, но нет: такая воля работать до изнеможения, такая жажда создать образ того, что восхищает! Мало того, у него абсолютно нет мрачных красок-все нежные, чистые, сочные. Моне очень нравилось писать природу, именно она служила ему источником вдохновения, он по возможности даже приглашал специально садовника и давал указания, сколько и каких цветов нужно посадить и вырастить: ирисы, розы, маргаритки... Все они на его полотнах. И конечно, вечно любимые им кувшинки и лилии на глади прудов. А как играет алый цвет написанных им закатов и маковых полян!
Позже был второй брак, ее звали Алиса, на двоих у них 8 детей от прежних супругов и очень теплые нежные отношения.
Время шло. Были и признание и материальный достаток, но стало подводить зрение: катаракта на одном глазу, а позже почти не видел и другой, операция и недовольство ее результатом. Моне отчаянно сетовал в письмах, что практически не различает желтый и синий цвета-для художника просто катастрофа. Все-таки Господь,похоже,всегда помогает тем, кто несмотря ни на что карабкается к свету. Цвета и оттенки вернули очки, художник снова мог работать. "...Я вижу голубой цвет!" Последние работы-панно "Лилии".
А еще стали уходить в мир иной близкие и друзья, и вот с этим смиряться становилось все трудней. Сезанн; Ренуар; Алиса, жена; Дега... Моне прожил 86 лет.
Я думаю,любая жизнь, пусть долгая и насыщенная, оставившая ярчайший след, всегда несет полынный оттенок-просто потому, что она конечна.
Tags: #клодмоне, #цдк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments