Галина (bunilina) wrote,
Галина
bunilina

Анна и дракон

Поводом повнимательней присмотреться к жизни Анны Андреевны Ахматовой в период с 1918 по 1923 год послужили многократно спетые Светланой Сургановой строчки,смысл которых оказывался для меня непонятным:
Там живет дракон лукавый,
Мой властитель с давних пор…

(Путник, 1921г)
И хотя Дмитрий Львович Быков называет все попытки искать адресатов ахматовских стихов в них же делом бессмысленным (бесперспективным), я, ни на что не замахиваясь, покопалась в литературе с удовольствием.
Год 1918. В помещении Мраморного дворца общежитие для ученых, две комнаты, два окна. Окно-на Суворова, другое-на Марсово поле, ее, Анны.
Владимир-(Вольдемар-Георг-Анна-Мария) Казимирович Шилейко, ученый-ассириолог,автор множества статей,удостоенных наивысших восторгов зарубежных коллег. МУЖ.
«Я плохой муж, но Шилейко…катастрофа, а не муж»,-это общеизвестное определение от Н.С. Гумилева. Шилейко знал Анну года с 1912, вращался в ближнем кругу. Поначалу в семейной жизни все было очень даже мило. Анна, которой он дал прозвище Акума (она ему-Букан), переписывала под диктовку гениального мужа(знал около 50 языков) мгновенный его перевод баллады с листа и сообщала К. Чуковскому об этом с гордостью. Шилейко-о ней-друзьям: «Аня удивительно умеет совмещать неприятное с бесполезным». Мне б было обидно за такое!
Но видишь ли! Ведь я пришла сама…
Декабрь рождался,ветры выли в поле,
И было так светло в твоей неволе,
А за окошком сторожила тьма

(Тебе покорной?, 1921г)
Дальше… Шилейко-дракон, как точно найденный образ - оказался чересчур ревнив. Не только к мужчинам, к стихам; к письмам, которые требовал уничтожать, не читая, к публичным выступлениям Анны. Говорят, даже запирал ворота, чтобы она не могла уйти, если его не было дома.
А в пещере у дракона
Нет пощады, нет закона…

Она все-таки ушла от своего домашнего дракона в начале 20-х годов- и с благодарностью, и с бунтом, столь очевидным в «Путнике» и не только в нем…
Тюльпанова-Срезневская:
«Женщины с таким свободолюбием и с таким…внутренним содержанием…счастливы только тогда, когда ни от кого не зависят…но счастья я в ней никогда не наблюдала»
Прав, получается, Екклесиаст: нет ничего нового под солнцем.
Tags: #аннаахматова, #недошивин, #путникмилый, #серебряныйвек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments