Галина (bunilina) wrote,
Галина
bunilina

"Промельк Беллы"

Сначала мне предложили со словами "это любопытно" недавно опубликованные письма Беллы Ахмадулиной к Борису Мессереру, а на прошлой неделе,по случаю и на короткое время, дали толстенную книгу в суперобложке "Промельк Беллы. Романтическая хроника".
Ни от писем,которые говорят сами за себя, ни от "Промелька" остаться равнодушным просто невозможно. Дело не в том, что Ахмадулина-явление таланта и символ 60-х и после, Белла Ахатовна-непростое поколение моих родителей, у них с мамой один год рождения; не в той россыпи звездных имен и встречах,описанных Мессерером на фоне жизни мира и страны,тогда существовавшей на карте. Анонимный вопрос на встрече в Ленинградском университете: "Если не боитесь,скажите,что вы думаете о Бродском?" и ответ Ахмадулиной: "Я боюсь,очень боюсь. Но я думаю,что он гений!" Меня изумили такие отдельные детали,эпизоды незнакомой-доселе-Судьбы. Что я знала о ней, кроме "По улице моей который год...", исполненной Пугачевой гениально,но не полностью,потому что слишком длинное,потому что строчка "к предательству таинственная страсть, друзья мои,туманит ваши очи" совсем не вписывается в новогоднее настроение? Кроме очень странной манеры читать стихи и небольших ролей в кино? "Таинственная страсть"? Но роман В.Аксенова я пробежала пунктирно,а фильм как-то не привлек,хотя Хаматова была убедительна.
Вот об истории любви, в письмах и в жизни... Всего,как пишет Мессерер в комментариях,писем и записок Беллы к нему было около 300, и почти в каждом "Боречка, я тебя люблю!". Он ей не писал или отвечал крайне скупо,но никто не обижался. Существование пары двух творческих личностей чаще оказывается проблемой из-за несовпадения жизненных ритмов и следующих за ними взаимных претензий, но этот союз-счастливое исключение длиной в 36 лет,во всяком случае ему хочется верить. Стихотворение,написанное Беллой Борису Мессереру в мастерской на листе ватмана "Потом я вспомню,что была жива...", который немедленно был прикреплен им к крыше мансарды на Поварской,20 - 1974 год, начало. А всего-то-погуляли вместе пару раз с собаками во дворе... Одна из самых больших непостижимостей любви: между двумя людьми одномоментно что-то включается. Вовремя,невовремя-и понять не успеешь.
-Я люблю тебя, без "потому что"...

"Уязвимость и беззащитность"-это о Белле Ахмадулиной. А значит, по определению не могла быть со знаком "минус". И если бы меня спросили, какой он, абсолют человека с оголенным нервом, я бы не задумываясь назвала её.

"Любовь к любимому есть нежность
Ко всем вблизи и вдалеке,
Пульсирующая бесконечность
В груди,запястье и в виске."
Tags: #беллаахмадулина, #борисмессерер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments