Галина (bunilina) wrote,
Галина
bunilina

Кто мы и откуда пришли?

На эту тему несколько лет назад я часто говорила с одним из своих начальников, он большой знаток и любитель русской истории от варяжских князей и новгородских грамот до собирания земель московского царства Иваном Калитой и дальше. Потом он перешел на более высокую должность, и разговаривать с сильно занятым человеком стало неудобно. Название "Гнёздово", древнее поселение кривичей, я впервые услышала от него. Жаль наверно, что историком или археологом я не стала-рациональное взяло верх над романтикой. Так бывает... История, та, в которую не подмешивают,что редко, яда идеологии, наука очень интересная! Артефакты археологов подделать труднее, особенно сейчас, когда есть высокотехнологичные методы определения возраста и хим.состава найденного, даже фрагмента кости и малюсенькой бусины.
В июне моя племянница проходила геофизическую практику именно в комплексе лесных курганов Гнёздово и рассказала мне много интересного. Студенты сканировали аппаратурой слои смоленской почвы - и результативно. В середине июля,17 числа, кажется, археологами МГУ по обработанным данным в одном из курганов был обнаружен меч.
Получается,ничего случайного в мире нет, и раз запавшее зернышко интереса и желания дало всходы: я таки съездила посмотреть на землю кривичей.
Гнездово, 9 сентября. Рядом река, вдоль которой селились славяне-кривичи-Днепр. Но "редкая птица долетит до середины Днепра" - это Гоголь не про здесь. У Смоленска его верховье, поэтому он совсем неширокий. Между железной дорогой и Витебским шоссе лес. В основном мощные сосны и тоненькие березки. Какой же здесь воздух! У меня начинает кружиться голова. От входа направо идет тропа, на одном из деревьев табличка-указатель: "Глущенковская курганная группа". Кузнечики безмятежно и дружно стрекочут вокруг. Курганы-это невысокие, до 1 м, плоские округлые насыпи. Их очень много, называется цифра свыше тясячи. Что-то исследовано, но большинство еще не тронуты, и это - тайна вечности.


Захоронения в курган проводились со всем, чем владел усопший при жизни, встречались и парные, жену определяли к мужу, и по разным обрядам, т.к. среди уже изученных курганов 60 принадлежали норманнам,составлявшим в 9-10 в. почти треть населения этих мест. Варварство? Безусловно. На том свете точно не пригодятся ни жена, ни лошадь.
На кургане Л-13 (Л-значит "лесной") - памятный знак. Именно в нем, помимо парного захоронения, было найдено много чего. Слово "гороушна", каким-то образом прочитанное учеными с черепков сосуда, определено самым древним в славянском языке.


Курган, в котором нашли меч, мне показали, отвечая на мой вопрос: где? Обязательное условие - после вскрытия археологи должны возвратить холмику первоначальный вид.


Как там у Пушкина? "Два чувства дивно близки нам..." Оказывается, в крови растворены и бегают поколениями элементарные частицы необъяснимой тяги, но не сказала бы, что это ненормально.
Tags: #гнездово, #историческаяпамять, #курганы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments