Галина (bunilina) wrote,
Галина
bunilina

Лекция ( лекторий "Прямая речь", 19 сентября)

-и мать твою все-таки ё*,
-так закончил Дмитрий Быков чтение 15-минутного рэпа собственного приготовления в сопровождении подпевающей пары изящных девушек, снял по законам жанра надвинутый капюшон моднявой толстовки,сорвал овацию и приступил к лекции на тему "Русская энергетическая поэзия". Ничего не поделаешь,говоря его же любимой фразой,теперь это полноправный вид русской литературы. Хотя почему "теперь"? Разновидности речитатива в быстром темпе были всегда, начиная чуть не со скоморохов и ярмарочных зазывал. Лекции у Быкова не лекции в привычном смысле-такое магическое зелье из множества составляющих, да и эффект, надо сказать!..Соответствующий) Невозможно отобразить весь спектр эмоций-надо слышать!
Рэп? Пушкин знать не знал такого слова, но "Сказка о попе и работнике его балде" и есть тот самый ритм. Естественно, и Маяковский о том же. И Мандельштам "ложится" неплохо: "Сохрани мою речь навсегда".
Наш русский рэп-не то,что "их"-о всевозможных страданиях чёрных, простите за неполиткорректность. В здешней реальности,собственно,чёрные-то все,которым если и плохо и душно,то одинаково, и помимо прочего
присутствует социальная российская зависть (к богатым и успешным). Иными словами болевых точек намного больше, а значит,и поводов выражать свое недовольство тоже, и не только друг другом.
Прочел Дмитрий Львович блестящий рэп, автор Л.Петрушевская - My Boy. Ироничное, легкое, прикольное сочинение-браво! Людмила Петрушевская-явление, которому вряд ли знакомо ползущее чудище старости. Есть свидетели,как она однажды зажигала в "Китайском Летчике")
Само собой, не могли не коснуться рэп-батлов вообще и батла Оксимирона с Гнойным в частности. Если честно, до недавнего времени я вообще была не в теме - Быков просветил, а заодно проанонсировал себя с министром культуры в том же жанре на "Дожде") Такие вот впечатления!
Tags: #лекциидмитриябыкова, #рэп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments