Галина (bunilina) wrote,
Галина
bunilina

Пространство гармонии

Стихи гармонизируют пространство-так считает Дмитрий Быков. Рифмы-это...что? Созвучие, вибрации, выстраивающие мир в определенном порядке. А ноты? Музыка? Разве не то же самое?
Очень трудно вынимать из сердца и конвертировать в письменные впечатления то, что попало туда 30 сентября в зале дворца Белосельских-Белозерских С.-Петербурга. Музыкально-поэтический вечер, Светлана Сурганова, Кира Левина и трое великолепных музыкантов (альт, виолончель, фортепиано и аккордеон). Хотя, если быть точным, четверо, потому что присутствовала скрипка-той, которая, собственно, и солировала на протяжении более часа-голосом,нотами,инструментом.
По моим ощущениям царил все-таки Бродский. И даже не количеством своих строф ("От окраины к центру", "Бабочка") - не могу объяснить... Все-таки он поэт космических частот.
"Бабочка" читалась не только со сцены: Светлана вышла в зал, повторив действие, как в БДТ января 2015. "Я сижу у окна" ожидаемо исполнялось как рэп.
Петербурженка Ахматова, москвичка Цветаева, совсем не баловавшая, к слову, город Петра частыми наездами. Светлана читала ее стихи - из цикла "Подруга", "Тоска по родине". Единственно: чем бы это еще дополнить, когда-нибудь? Иным, ведь много у Марины Ивановны красивого - короткое "Прокрасться" или длинное "Все повторяю первый стих". Но это так, заметки на полях.
Отдельно о совершенно для себя новом имени-Михаил Щукин. Когда Светлана произносила его строчки, возникло абсолютное удовольствие от их певучести, от первой до последней "но только кот зевнул,и Вечность началась".
И другие поэты и стихи, которые оказались совершенно незнакомы, и мне как-то неловко, что не знаю, честное слово.
Кира Левина, помимо русских авторов, прочла поэтов и на французском, и на английском, и на испанском языках (Лорка, конечно?)
Ахмадулинская "Сказка о Дожде"- полностью - стала очень красивой точкой вечера! И главное, какой-то легкой. И у кого-то сбылась мечта))
О музыке и музыкантах, сопровождающих поэзию, лучше говорить не парой строк. С другой стороны-зачем? Что можно добавить к Сен-Сансу, например? Я заметила, что звуки и мелодия успокаивают настолько, что мои вечно ледяные от волнения руки обретают нормальное тепло.
Вспоминаю интервью Светы телевидению в Пушкинских горах: "Никакая я не актриса, не драматическая...и вообще никакая". Вот уж позвольте с Вами не согласиться! Не скромничайте: 30 сентября Вы не просто сыграли блестяще-Вы в этом ЖИЛИ.
P.S Всего этого я могла бы не излагать, а написать коротко, примерно так:
"Светлана Сурганова на поэтическом вечере была очаровательна, обаятельна и одухотворенна":)
Tags: #поэзия, #светланасурганова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments