Галина (bunilina) wrote,
Галина
bunilina

+1

Еще одна отличная работа Ольги Арефьевой, "Ковчега" и пяти приглашенных бэк-вокалистов - альбом "ТрИптиц" или "ТриптИц" (можно,оказывается, и так и эдак). На обложке альбома-иллюстрации И. Я. Билибина к сказкам, конечно, птица надежды и радости (какая без них жизнь?) Алконост, внутри-книжечка с текстами. Но никакой альбом нельзя поставить рядом с живым акустическим звуком концертной площадки. Для "Ковчега" это традиционно ЦДХ.
Ко всем 11 композициям Ольга приложила свой великолепнейший голос и вдохновение.
9 красивых народных, духовных песен, исполняемых и а capellа в том числе ("Отжил я свой век"), среди которых нежная украинская "Безталаночка" и старообрядческий духовный стих "С другом я вчера сидел"; древнеиндийский гимн Стотрам из 10 куплетов, как услышала и перевела его Ольга на русский; и песня "Смерти нет", и стихи и музыка её, очень звуково выразительный шаманский напев. Мои слова мало что отразят здесь - это надо услышать.
Завершал 1-е отделение и, собственно,презентационную часть концерта русский народный духовный кант (интернет объясняет, что кант как песенный жанр середины 17-конца 18 века стал предшественником городского романса) - "Не унывай, душа моя". Правильно бы мне сделать ее своим ежедневным музыкальным маячком, как склонной время от времени в это самое уныние вваливаться, ибо препятствия в жизни иной раз выглядят непреодолимыми.
Во второй части концерта звучало и новое ("Волк", "Одуванчик"), и не столь старое ("Фантом", "Пантомима"). Вот кстати "Пантомима"- песня "образная", я поймала себя на том, что образы тут же параллельно воспроизводятся в голове-такой внутренний видеоряд.
Когда после перерыва Ольга сменила платье на тунику с голубыми бабочками, сердце радостно ёкнуло: незадолго до концерта, как предложили, я оставила в соц.сети просьбу спеть "Те мотыльки". Залу их подарили. Мне их подарили! И каких! Не просто Ольгино соло и виолончель Акимова, но все 5 голосов бэк-вокала на припев. "Мотыльки" была почти финальной, потом, как водится, "титры"...)
Я смотрела на Ольгу Арефьеву, на музыкантов, на такую серьёзную девчушку-вокалистку, Диану Ибатуллину, и думала: все-таки здорово вот так совпадать во времени и на единой волне с людьми, дарящими вдохновение и желание двигаться дальше, через "не_хочу/не_могу" к непривычному и не простому порой для восприятия материалу, каким является народное духовное пение(и не только оно), к чему-то иному и совершенно иному. Пока они-существуют. Когда я-открыта.
Tags: #арефьеваиковчег, #ольгаарефьева, #триптиц
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments