Галина (bunilina) wrote,
Галина
bunilina

Можно сказать, хвала всем тем, кто придумал сегодня с утра красить стены на нашей лестнице на работе (ремонт становится навязчивым трендом). Начальство проявило гуманность и отпустило некоторых после 14 часов. Состояние неизмененности моего сознания вследствие воздействия въедливых паров вызывало опасения, и я поехала выгуливаться куда глаза глядят. Полагаю, глядели они в правильном направлении: вот Крымский вал, ЦДХ и баннер книжной выставки Non-Fiction. Только сегодня в 14 открылась, к слову-мой дебют, не бывала раньше. Машинально взяв и открыв программу N-F, убедилась, что счастье есть: 16ч-17ч лекция Дмитрия Быкова "Биография как автопортрет" в рамках проекта "Литературные мастерские". Правда, счастье длилось не час, как предусматривалось, а чуть больше 20 минут, потому что предыдущий персонаж, режиссер Оливер Стоун, позволил себе неприлично опоздать(вот интересно, опоздал ли Путин к нему на интервью?) на свое выступление в том же конференц-зале, и все критически сдвинулось. Дмитрий Львович саркастически заметил, что он-не Стоун, куда уж, и время заявленных за ним участников отнимать не намерен. Но даже эти драгоценные минуты были-ой!) Я подсуетилась зафиксировать три заумных)) термина по теме лекции: инварианты, кластеры и аттрактанты. Естественно, по каждому было дано краткое разъяснение и приведены примеры. Оказывается, и за 20 минут можно. Не обошлось даже без "Гамлета" и его персонажей с их личными проблемами (Шекспир, наверно, скоро сниться начнет:))
Любимая тема - Н.А.Некрасов, о нем, заметил Дмитрий Львович, он может говорить бесконечно. "Некрасов поставил на коммерческие рельсы две вещи: поэзию и игру". Да-да, Некрасов весьма удачливо играл в карты. И умел не только выигрывать у кого надо, но и проигрывать, кому надо, т.е. в основном тем, от кого зависело издание стихов и его журнала "Отечественные записки". Я думаю, что сей алгоритм стар как мир;)
Успел рассказать и о том, как однажды водил своих учеников на экскурсию в музей Некрасова на Литейном, 36, в Питере, и про один экспонат-нераспечатанную колоду некрасовских карт-будущим игрокам "на счастье". Забавно.
В заключение аннонсировал лекцию по "Карамазовым", добавив правда, что Достоевского не любит, и прочел малоизвестное стихотворение Некрасова про "поповку"-совсем неудачное изобретение адмирала Попова: крутится кораблик цилиндрической формы на одном месте, и что ты с ним ни делай, вообще не плывет. Очень по-русски)
На выходе из зала, где Быков давал автографы, я задала ему вопрос: "Если Вы не любите Достоевского, зачем читаете про него лекции?". Ответ был дан гениальный:
"А не любящими глазами. Объективно получается..."
Tags: #nonfiction, #дмитрийбыков, #литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments