Любимая тема - Н.А.Некрасов, о нем, заметил Дмитрий Львович, он может говорить бесконечно. "Некрасов поставил на коммерческие рельсы две вещи: поэзию и игру". Да-да, Некрасов весьма удачливо играл в карты. И умел не только выигрывать у кого надо, но и проигрывать, кому надо, т.е. в основном тем, от кого зависело издание стихов и его журнала "Отечественные записки". Я думаю, что сей алгоритм стар как мир;)
Успел рассказать и о том, как однажды водил своих учеников на экскурсию в музей Некрасова на Литейном, 36, в Питере, и про один экспонат-нераспечатанную колоду некрасовских карт-будущим игрокам "на счастье". Забавно.
В заключение аннонсировал лекцию по "Карамазовым", добавив правда, что Достоевского не любит, и прочел малоизвестное стихотворение Некрасова про "поповку"-совсем неудачное изобретение адмирала Попова: крутится кораблик цилиндрической формы на одном месте, и что ты с ним ни делай, вообще не плывет. Очень по-русски)
На выходе из зала, где Быков давал автографы, я задала ему вопрос: "Если Вы не любите Достоевского, зачем читаете про него лекции?". Ответ был дан гениальный:
"А не любящими глазами. Объективно получается..."