Галина (bunilina) wrote,
Галина
bunilina

Выставка к 125-летию Цветаевой

По четвергам многие московские музеи открыты до 21 часа, что удобно. Выставка к 125-летию М.И. Цветаевой в филиале лит.музея, доме Остроухова в Трубниковском переулке, 14 декабря уже заканчивается, хотелось успеть не в последний день.
В залах небольшого особнячка книги с автографом МЦ, проза Эфрона "Детство", письма, фотографии, некоторые личные вещи Цветаевой и Эфрона, акварели М.Волошина и Ариадны Эфрон, солдатики,тетрадь и кепка Георгия... Вряд ли чашке,часам или пелерине без хозяев суждена отдельная жизнь, такая, какой живут стихи,музыка,картины-предметы совсем иного свойства-ОДушевленные,и потому-навсегда. Вот автограф Р.-М. Рильке на немецком - "Элегия Марине"(1926 год), вот ее письмо - Рильке. Узнала не столь давно, что он был секретарем Огюста Родена в Мёдоне. К Рильке и Пастернаку Марина в переписке обращалась на "ты", все остальные были только "Вы". Почерк МЦ-кружевной, мелковатый, с легким наклоном влево аккуратных строчек, то красными, то коричневыми чернилами.

Вот конверт с адресом и письмо Н.Гронскому из Мёдона - "Коленька!..." Вот карточка- приглашение на литературный вечер Марины Ивановны в Париже, надписывал Сергей Яковлевич. Фотографии-не только семей Цветаевых-Эфронов,но и многочисленных адресатов писем; фотографии тех, кого из повествования точно не выкинешь: Софья Парнок, рядом разворот книги ее стихов, "Девочкой маленькой ты мне предстала неловкою".
Смотрительница предложила полистать альбом фотографий французского периода семьи. Из них проще указать на те, что так или иначе знакомы по книгам,-их меньшинство, остальные видела впервые. Ариадна в Монте-Карло, середина 30-х. Интересная внешне выросла девушка, про внутреннее содержание даже не говорю.

К большому и нередкому сожалению отношения повзрослевшей, похорошевшей дочери с матерью с весьма непростым характером настолько оставляли желать лучшего...без подробностей. Источник-опубликованные письма МЦ,например, к Буниной или Тесковой.
На кожаный кофр ("Цветаева, Литфонд"), возвращенный,видимо, Георгием Эфроном из Елабуги, смотреть тяжело. Я периодически задумываюсь, кто же из этой семьи-Марина, Сергей, Аля, Георгий-наиболее трагическая фигура? И не могу найти однозначного ответа.


Уходила я под негромкий бархатный голос Валентины Пономаревой откуда-то из глубины комнат:
"Под лаской плюшевого пледа
Вчерашний вызываю сон.
Что это было?- Чья победа? -
Кто побежден?Кто побежден?
Все передумываю снова,
Всем перемучиваюсь вновь,
В том, для чего не знаю слова,
Была ль любовь?"
Tags: #маринацветаева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments