Галина (bunilina) wrote,
Галина
bunilina

Category:

Проза Д. Арбениной ("Тильда")

Сентябрь без разницы какого года, Музеон и день города, точнее, утро. Там и тогда Диана Сергеевна прочла "Леночку" и "Степу и самолет". Мне понравилось. На "Литературу про меня" с ДА Дм. Быкова не пошла, а присутствующие услышали там еще что-то из прозы. Проза стала книгой, начавшейся с той самой Леночки. На презентацию "Тильды" в день открытия Non Fiction я не осталась. Почему...? Теперь жалею. Не ради автографа-от Дианы можно заряжаться энергией, как от аккумулятора, и 30 минут вполне достаточно. Заснуть не получится)) Помню, как на "Ночи живых музыкантов" в Крокусе во время своего выступления она вдруг рванула по залу-"Ну-ка, кто здесь спит?!" До июньского раннего рассвета было еще прилично;), а спать и правда хотелось.
Читать ее тексты-НЕвыносимо, читать-значит все время находиться в состоянии проволоки,когда тебя гнут туда-сюда, туда-сюда, и к ней иногда подведены 220в, чтобы не расслаблялась. Однако, и бросить почему-то не получается.
Были ее колонки в "Русском пионере", а "Пионер" регулярно делился ссылками в ФБ, и я читала. Тот период вошел в "Тильду" разделом "Пионерские колонны". В конце 2016 года Диана неожиданно подвела черту эссе "Черная кровь земли": - Это моя последняя колонна. Я ухожу, пионеры.
Аплитуде откровенности там вообще трудно подобрать величину. Откровенно сверхпредельно. Можно сказать, что абсолют. Впрочем, почему только там?
О 70-летии Победы можно насочинять с пафосом, но лучше, как Диана Сергеевна "Мы дышим ими": просто и бережно на "Вы" с общей болезненной Памятью, в самом конце перечислив всех из своей семьи, кто на той войне был.
О чем еще? О детях, о детстве, о близких, о старости, о музыке, об ушедших, о любви, о дружбе, о мечтах - о Жизни как она есть и какой ее видим, и чтобы обязательно-настоящей!
Все просто: времени нет и времени бездна. И это ловушка(с)
Правда.
Пока мы улыбаемся-мы живы,а пока мы живы, мы сильнее времени(с)
И это тоже правда. Обе цитаты из "Ловушки времени".
Я бы добавила: пока мы к чему-то стремимся, мы точно еще живые. И любим тех, кого любим.
Для предисловия Диана нашла (какие: нужные? созвучные? кому-как) слова, и они Самые Те, что слова Марты из ее любимого "Мюнхаузена":
"Вы держите в руках мое прошлое. Мое прекрасное прошлое. Спасибо вам за соучастие. Спасибо за присутствие в моей жизни. И пусть будет у каждого из нас та единственная любовь, которая ведет нас по бесконечному пути к свету".
Tags: #дианаарбенина, #литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments