Галина (bunilina) wrote,
Галина
bunilina

Нежный и грустный свет ("Безымянная звезда" в театре-студии О.Табакова 17 декабря)

Новая современная сцена "Табакерки" на Сухаревской мне очень приглянулась-я тут первый раз. И фойе, и вкусный капучино, и стеклянные окна, через которые видны огни Садового кольца и высотный подсвеченный шпиль здания на Долгоруковской вдалеке, и зал с небольшим подъемом и удобными креслами. Это то, что первым оцениваешь в театре-такой собирательный образ "вешалки".
Спектакль по пьесе М. Себастиана получился нежным, красивым, порой смешным, но да: с горькими нотами грусти. Я отлично помню фильм Казакова, так что сюжет и все диалоги знакомы. Сначала действие развивается неспешно и как будто сонно: вокзал, редкие поезда, провинциальный городок, кинематограф, разговоры ни о чем -жизнь без разнообразия, но а если нет другой? Именно вокзал-окно в Большой мир, а "ученицам младших и особенно старших классов..."очень хочется в него заглянуть. Учитель математики Марин Мирою (Павел Табаков) ждет заказанную книгу из Бухареста стоимостью два его жалования, мадмуазель Ку-Ку (Алена Лаптева) в сером платье в серый горох блюдет нравственность гимназисток, одна из которых подворачивает юбку в такой же горох до самого минимума и разгуливает по станции в ожидании пассажиров проходящих поездов, и вот среди всего этого появляется эффектный мотылек в шелковом жемчужно-сером с блестками платье да с голой спиной-незнакомка без документов и фишками казино вместо денег, Мона (Анна Чиповская). У Анны с Павлом получился прекрасный дуэт, очень трогательный, без пафоса -мне кажется, они оба раскрылись здесь каждый по-своему ярко и интересно.
С момента, когда Марин приводит красавицу в свой дом ночевать, действие уже идет по нарастающей: капризная барышня с интересом присматривается к одержимому астрономией хозяину, "химия" взаимного притяжения уже вовсю работает -"Покажите мне вашу книгу!", а он тащит ее на крышу и называет звезды Большой Медведицы и рассказывает про открытую им звезду. В конце первого действия звучит монолог, тот самый, который завершает фильм, только он произносится задремывающим Марином скороговоркой, словно между прочим: про Солнечную систему, про то, что есть иные далекие миры и может быть там все легко и радостно...
Действие второе - собственно развязка истории: в комнату, где только что, как симфония господина Удри в четырех частях без английского рожка(музыка конечно звучит в спектакле!), парило Счастье под звездным небом, вторгается харизматичный, уверенный в собственной неотразимости блондин Григ (Вячеслав Чепурченко), этакая Функция, которая про жизнь понимает только одно: собственное удобство. Для чего и требуется вернуть свой сбежавший аргумент : "Что я скажу друзьям? что ты меня бросила?" Очень распространенный вариант отношений, когда устремления другой стороны в расчет не берутся: " Да, у меня было всё, Григ, но не было Большой Медведицы!" , "Слово 'любовь' не из твоего лексикона!" Наверно, это тяжело для того, кто больше не может закрывать глаза на отсутствие жизни вокруг, но... Мона, Мона! Это ведь ее не первая попытка, сбежав, изменить привычную траекторию, и несмотря на обретенное чувство -"у меня не хватает смелости остаться".
В заключительных сценах непроницаемая оболочка мадмуазель Ку-Ку мгновенно раскалывается циничным Григом ("Я буду называть вас Эсмеральда"), как ореховая скорлупа, внутри которой не малосимпатичная женщина-солдафон без имени и возраста, а в общем, отдельно взятая жизнь в скучном городишке, без каких бы то ни было перспектив обрести личное счастье. "Уезжайте, здесь такая тоска",- говорит Ку-Ку растерянной Моне. Эпизод этот я, честно говоря, подзабыла, но именно он, думаю, и есть ключевой, чтобы понять решение Моны уехать. Финал спектакля: она прощается с Марином, и вдруг ее длинная нитка жемчуга рвется, бусины дождем сыплются на сцену, он собирает их, и на лице его застывает такое отчаяние... Марин остается один под тоскливый паровозный гудок. Потом гаснет свет, и на сцену падают крупные горошины как осколки разрушевшегося мира. В этот момент сердце моё всё-таки ощутимо дрогнуло, не буду даже скрывать.
Tags: #безымяннаязвезда, #театрстудиятабакова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments