Галина (bunilina) wrote,
Галина
bunilina

Дом-музей Цветаевой-2017. Выставка

С 25 ноября прошлого года по 1 марта наступившего в доме-музее Цветаевой выставка "Где мой дом?", к 125-летию поэта. Ей отдано 5 комнат обновленного ремонтом пространства. Самая первая комната -красная, пол и стены, потом синяя... самая-самая последняя глухо-темная, как метафора драматического финала Марининой жизни. На сайте музея можно посмотреть (скачать) путеводитель по выставке, а можно получить его в виде карты, на время посещения-с возвратом, из рук служительницы вместе с билетом. Наиболее примечательным там я выделяю не бусы, браслеты-перстень, не будильник, не шашки, в которые играла с Муром, и не мрачный французский стол -главная ценность тетради МИ, чистовые, черновые, и книги с ее автографами. "Когда-нибудь за меня все скажут мои черновики", - написала в рабочей тетради. Вот это вне всякого сомнения!
Под стеклом одной из витрин-черновая тетрадь с переводами Пушкина на французский (их было сделано около 20). В апреле 1938 года, во Франции, МЦ продолжила переписку своих черновых записей набело (стихи 1912-1918гг), в 1939-м, видимо, закончила.



"А орфография-в порядке приверженности своему до-семилетию: после 7л<ет> ничего не полюбила"-так сказано в ее письме, о "ять" и "ер".
В зале с тетрадями (хранит гослитфонд) я очень долго листала терминал с их оцифрованными страницами. Если тщательно смотреть по темам и периодам, то возле него можно провести много времени.
Интересный экспонат в одном из стеллажей -"Книга образов" Р.-М. Рильке с автографом рукой МЦ: "Прага, 1го нового августа 1922 - первый день".
Приезд с Алей в Чехию. Там провела трудные 3 года ( а где ей было просто?!), там 1 февраля 1925 года родился сын.
С конца 1925-Франция, на долгие 14 лет. Самая философская поэма МИ, "Поэма Воздуха", создана там (1927).
Цветаева-Вере Буниной, 1935 год: " Приходили, конечно, стихотворные строки,но-как во сне. Иногда-и чаще-так же и уходили." Для поэта, человека, наделенного даром,и, безусловно, знающим свое здесь предназначение, это не повод для радости. Жизнь расставляла рамки из обстоятельств, обойти которые сил не хватило.
Поэты ходят пятками по лезвию ножа(с)...
О Марине Ивановне Цветаевой можно говорить светло и долго, по-другому не получается.
Tags: #доммузейцветаевой, #маринацветаева
Subscribe

  • (no subject)

    Мне глубоко симпатичен Юрий Башмет. Я с удовольствием слушаю не только исполняемую им музыку, мне нравится его проект с Дианой Арбениной, на одном…

  • (no subject)

    Я осторожна с подобным жанром: правда? или игра, прекрасная импровизация? А вообще женщине это удается больше, чем нет, даже не актрисе) Совершенно…

  • (no subject)

    "Дак вот...синус, косинус, квадрат радиуса конуса, дробь...." Какая разница, что День учителя уже был? Ну правда! Вот именно 'дак' - было фирменным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments