Галина (bunilina) wrote,
Галина
bunilina

Поэзия и Проза

На церемонии вручения национальной литературной премии "Поэт года. Писатель года" 19 марта я впервые. Поэты среди знакомых бывали и есть-вот по удачному знакомству билет в БКЗ Пр-ва Москвы на Н. Арбате и получила.
Все церемонии такого рода, наверно, подходят под определение Толстого о счастливых семьях)
И для души, и для ума мне там пара часов нашлась.
Музыканты , 3 скрипки и виолончель, встречают прекрасной живой музыкой в фойе перед началом: Гардель, танго из ф. "Запах женщины", и "Забвение" Пьяццоллы; Нино Рота "Ромео и Джульетта"...
Огромное количество людей: и номинантов, и приглашенных.
Об участии всевозможных чиновников от комитетов по культуре и т.д. в подобном мероприятии говорить неинтересно: им правилами предписано.
А вот об интересных и непротокольных моментах сказать обязательно хочется!
Оказывается, Всемирный День Поэзии, отмечаемый 21 марта, (говорят, в весеннее равноденствие) возник с подачи и инициативы поэта К. Кедрова, обратившегося с письмом в ЮНЕСКО. В России отмечали его впервые в Театре на Таганке с Ю.Любимовым в 2000 году.
Приветственная речь Кедрова была лаконична и завершилась стихотворно:
Земля летела по законам тела,
А бабочка летела, как хотела.
Премию в номинациях- Поэт года, Писатель года, Дебют, Лирика, Песни, Мемуары, Фантастика, Юмор, Детская литература-вручали уже седьмой раз. Как хорошо, что есть интернет (ПОКА есть) и порталы Стихи.Ру и Проза.Ру. Именно там авторам можно попасть в зону внимания жюри и стать номинантом. Потом в два отбора формируют шорт-лист и выбирают лауреатов.
При всем моем сложном отношении к официальной церкви неожиданно и непритворно радостно стало за игумена Паисия, получившего награду в номинации "Миссия"(детская литература)- за просветительство.
Улыбчивая женщина из Екатеринбурга, мать 4 детей, Дарья Мясникова, в номинации "Юмор" (с 4 детьми это актуально:)) брала приз из рук поэта Вишневского, остроумно-а как же иначе?!-произнесшего вводное слово.
Очень красиво напутствовал вручавший премию одного из победителей-поэтов: "Желаю почувствовать себя Франсуа Вийоном!"
Писателем года-17 в итоге назван Олег Ларионов из Вологды (все-таки, чем дальше от столиц, тем люди теплее, что ли, это чувствуется).
Поэтом года-17 стал Вениамин Голубицкий.
В финале вечера читали стихи победителей конкурса.
Хочу заметить, что мужская поэзия,конечно, отличается от женской: в мужской пафоса больше, рифмы, может быть, правильней, а в женской больше эмоциональной наполненности. Да, я субъективна, и пафос меня трогает до какой-то степени,не более.
Пишут и поют и читают и слушают (не открою Америки) то, что созвучно, что близко, что болит - сейчас. Это важно.

"...мы долгое эхо друг друга"...
Tags: #всемирныйденьпоэзии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments