Галина (bunilina) wrote,
Галина
bunilina

Он и мы

Философ из меня никудышний, тем более на такую тему, тем более в такой день.
Не слишком постигла смысл теософии, но я и не претендую...
Бог, конечно же, есть, был и будет. Свет. Добро. Любовь.
И зачем столько исторического времени потратили на то, чтобы об этом забыть, отгородившись примитивным атеизмом?
Непостижим и вечен, как Вселенная, он во всём: в красоте и могуществе природы, в законах, но не тех, что написаны; он в каждом из нас, за миллионы лет эволюции ставших теми, кем стали, расселившись по земному шару.
И получается, когда мы убиваем окружающую среду невообразимым количеством производимых отходов, результатом неумеренности потребления (а что поделаешь? капитализм!), выбросами, нефтепродуктами и т.д., падаем в порочную воронку, забывая Создателя.
Скажу неправильную вещь: мне почему-то больше всего и всегда жаль на Земле животных-например, океанских черепах, гибнущих от поедания плавающего целлофанового мусора; животных, массового гибнущих при пожарах-от безответственности человека. Это они-те, кого мы приручили или используем для своих целей, именно они-беззащитны, и Сент-Экзюпери, всё-таки, имел в виду их.

Существование Бога и свобода воли-сложнейший из вопросов. Как соединить одно с другим, осознав? Он за меня выбор делать не станет, Он предложит и уйдет в сторону наблюдателем, первый шаг оставляя не за собой. Странно, да? Если всё уже предопределено, зачем нас наделили свободой выбора?

Вопросы "за что?" или "для чего?"
Конечно, второй. Усугубляя, усложняя обстоятельства, Он, по моему убеждению, просто стремится обучить тех, на кого еще не махнул рукой "Не обучаем!" (по жизни таких знаю). Кого-то - смелости, кого-то - терпению. Индивидуальный подход.
Франсуа Вийон и Булат Шалвович всё уже сказали словами:
"Господи, дай же ты каждому, чего у него нет..."
Когда нестерпимо, к кому обращаемся? К Нему. Он поддержит, обязательно. Или предупредит.
Когда-то мой маленький сын, умудрившись открыть окно, высунулся с 8го этажа, кидал на улицу игрушки, и страшно подумать, что могло произойти, ведь на несколько минут без присмотра оказался, но вовремя вошли в комнату. Именно-вовремя. Вряд ли такое случайно.

Бабушка Евгения Михайловна, мамина мама, всегда говорила: "Пасха не может быть без солнца!" А так оно и есть. Не припомню пасмурных Воскресений. Бабушка умерла в пасхальное воскресение 15 апреля 1990 года. Она была светлым человеком и очень терпеливым. В Бога верила тихо и глубоко.

Пока еще хватает
Времени и огня
Дай же ты всем по немногу...
И не забудь про меня (с)

Со Светлым Воскресением нас!
Tags: #воскресение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments