Галина (bunilina) wrote,
Галина
bunilina

часть 3-я: с юмором и серьёзно

Серый цвет я люблю. Ну, хотя бы потому, что он мне идет, а вот его крайности, чёрное или белое,-глушат. И небо серое, затянутое с мелким дождиком совершенно не мешает испытывать радости и делать маленькие городские открытия.
Опять же, про забавное, в режиме "своими глазами"-на питерских зданиях:


вывеска на Б. Морской. И я задумалась о судьбе своих иллюзий: где они покоятся? Ну, так, от "балды"...
Я не знаю. Может, стоило б в этот музей сдать, а?-в назидание)
Со мной и мамой была еще моя подруга. Вчера гуляли вместе,а в остальные дни у неё своя программа. И дождик сменило солнце.
На одном из мостов через Мойку мы с ней, облокотившись на перила, смотрели на воду, и она негромко произнесла:"Бедная Лиза..." Я откликнулась: "Мы подумали об одном и том же: не утопиться ли? Не Лебяжья канавка, но тоже сойдёт.")
Не очень поворачивается язык фамильярно называть Санкт-Петербург Питером. Питер он всё-таки для петербуржцев. Они-замечательные! Они немного замкнутые или сдержанные (моя бабуля, родом отсюда,этим отличалась), с достоинством. Уборщица (правильнее, наверно, назвать ее "работник станции") на ступеньках при выходе в город из метро "Невский проспект", случайно меня задев, извинилась. В Москве такое трудно представимо, в лучшем случае дежурно буркнут, а здесь извиниться-традиция.
Здесь шикарные женщины, абсолютно всех возрастов, с креативными стрижками и с чувством стиля, может быть, даже врожденным, генетически обусловленным с той поры, когда стремительно пошёл развиваться европейский город.
Бабушка, носившая минимум украшений, если видела на мне кучу всего навешанного, укоряла:"Ты похожа на новогоднюю ёлку".
Храни Бог этот город! Загадочный, странный по Достоевскому; поэтичный по Пушкину, Ахматовой и Бродскому; с модерном Петроградской стороны: удержаться невозможно от "Ахъ!" в адрес этих плотно сомкнутых, один-другой-следующий, фасадов, неярких,словно припудренных временем, подслеповатых.
Из "Хождения по мукам" А. Толстого я больше люблю самую первую часть романа, "Сестры", вот именно за живой портрет предреволюционной столицы.
До 27 мая еще ровно месяц, а дифирамбы городу получаются уже сейчас... однако))

В качестве небольшого штриха помещу тут понравившееся фото с выставки на Винзаводе, заснеженные крыши Петербурга, с цитатой -"время года-зима".
А в Москве я сегодня видела весеннюю радугу!

Tags: #санктпетербургпрогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments