Галина (bunilina) wrote,
Галина
bunilina

Category:

Хименес (рассказ из жизни)

Что-то пришло из прошлого.
"Он был старше ее, она была хороша". Возможно. Кто-то даже говорил ей, что она похожа на принцессу Диану. До тоннеля Альма было еще далеко, она пожимала плечами и смущенно/возмущенно отнекивалась.
Между ним и ей зафиксировалась целая жизнь-25 лет.
Сдалась она не сразу. Однажды майской весной, когда распускался душистый тополь, вдруг перещелкнуло,"почему нет?", и началась история в духе мелодрамы с элементами триллера-на несколько лет (интересно, а 6 лет-это долго?).
Мама качала головой: "Ты всё устраиваешь свою жизнь?" А то! Когда её устраивать, если не в 30+? И никогда не поздно.
Её звали так же, как его жену, поэтому страх, что однажды из глубин выпорхнет постороннее имя, отсутствовал.
Пусть, чтобы не путаться в местоимениях, он будет-А.,она,его подруга-Н.
Жена была моложе его, лет на 15, и у неё имелся сердечный друг. Когда это вскрылось, А. ушел жить отдельно.
Была ли там любовь? Да и вообще что это такое? глупости какие!...
На протяжении сериала из трех сезонов по сценарию, который уж точно не пишется в Голливуде, к А трижды или больше, как золотая рыбка, являлась на перемирие законная жена, просила прощения, заверяла, что больше никогда...! и всё будет нормально, а то без него никто не сделает второй евроремонт в квартире и не перестроит баню загородом, потому что мужик оказался с руками, растущими откуда надо,прекрасно готовил и любил,чтобы все сам.
У Н. накануне шебуршились в душе предчувствия, и снились странные сны, что его берут за руку и уводят с кораблика - ее тезка, его жена. Манипуляторы-крайне неудобные для отношений и семьи субъекты, с каждым новым витком клещи жестче. И всё снова возвращалось на круги своя.
Как водится, жена вдруг прозрела и с возникшими подозрениями стала звонить его знакомым и сослуживцам. Классика жанра! И вот тогда относительно спокойная жизнь А. и Н. закончилась.
Обманутая супруга действовала, как умела: ходила к колдунам, незаметно оставляла в квартире А. заколдованные фигурки вуду в сахарнице - после этого он сменил замки; звонила среди ночи с угрозой, что вот сейчас выбросится с балкона. А когда в очередной заход они снова сошлись и разошлись со скандалом, наступила очередь его подруги.
Дама(жена) была с огромными связями по всем направлениям, телефонные базы запросто покупались на Горбушке: она разместила в газете объявление о продаже квартиры Н. за смехотворную сумму. О дальнейшем нетрудно догадаться: вечерами и выходными телефон раскалялся, пока объявление не заблокировали. Потом Н. кто-то звонил, молчал и бросал трубку; потом звонили в дверь её квартиры и уходили, оставляя у порога странные предметы и огарки свечей.
Чем всё кончилось? Ничем. Сны Н. в самом деле оказались вещими. Законная жена встретилась со взролыми детьми от первого брака, сделала им какое-то предложение, от которого откажется только дурак, и они уговорили отца забрать заявление о разводе. Посмотрев на Н. взглядом, смесью адских тоски и вины, А. сказал, что устал бороться, а она еще будет счастлива. Инъекция того взгляда не рассосалась у Н. за всю дальнейшую жизнь. Лет прошло много.
Два года назад А. не стало. Можно даже подумать, что произошла некая эзотерическая корреляция между его выбором и лопнувшей в брюшине аортой.
Н. была на кладбище пару раз, в год, когда он умер. Первый-сразу после похорон, чтобы ни Боже мой не встретиться со вдовой: лет-то прошло, но такое обычно не забывают. И второй-в день его рождения в раннем июне. Она тогда загадала: пусть будет дождь-дождь, чтобы у могилы под ёлкой, где покоятся и он, и его мать (он привозил её сюда, порядок наводили и поминали),- ни-ко-го.
Положила на осевшую землю белые хризантемы под моросящим дождем и прошептала:
-И я уйду один-без никого,
Без вечеров и утренней капели
И белого колодца моего,
А птицы будут петь и петь, как пели(с)
Tags: #психология, #рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments