Галина (bunilina) wrote,
Галина
bunilina

легко и приятно?

В чем я никогда не была согласна с М.А.Булгаковым, так это с его фразой из романа "Мастер и Маргарита", которую порой черезчур...часто мнут в руках,зачем-то:
Правду говорить легко и приятно.
Я бы непременно добавляла-Себе. Говорите эту правду себе: я, такой-разэтакий,ошибся или что-то иное, относящееся только к вам. Себе сказать-сложно, проще оставаться в заблуждениях.
Я всегда, всегда спорю и спорила с теми, кто начинает убеждать меня в гениальности булгаковского афоризма с крыльями.
Разве легко сказать родителям, особенно возрастным, о том, что болеешь или у тебя неприятности? Скажете-причините неминуемую боль близким людям! Вы хотите, чтобы плохо стало не только вам, но и кому-то еще?
У моей бабушки, которая отличалась неплохим здоровьем, а уж сколько у нее было ее личного горя,прожила до 90 лет-правнука увидела,тяжелый инфаркт случился,в 85 лет-это и не выжить можно, когда она узнала, что у меня в семье конфликт. Она все принимала близко к сердцу.
Пример потривиальней: легко и приятно скажите дураку, что он-не прав. Вы ощутите себя Эйнштейном на его фоне? Мне б очень хотелось заглянуть в мотивацию.
Насчет врачей и пациентов, которым порой не обрисовывают перспектив...Пожалуй, отнесу к исключениям. Вовсе не уверена, что доктору легко и приятно объявить обреченному: ну, еще, там...столько-то, а потом-извините, сделали, что могли. Правда, но горькая, здесь предпочтительней пустой оболочки надежды.
Если уж М.А. вложил в уста Иешуа сие про правду, приведу как небольшую альтернативу русскую пословицу или поговорку(хотя она о справедливости):
Бог правду видит, да не скоро скажет (наверно, и ему не легко и не так, чтобы приятно)

И еще одно исключение-правильное правило, самые прекрасные слова, которые так легко и просто произносить-
Я люблю тебя.
Tags: #булгаков, #исключениеилиправило
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments