Галина (bunilina) wrote,
Галина
bunilina

Случилось совсем уж неожиданное: я полюбила рыбу.
Есть могу хоть каждый день, когда фосфора или омега-3 чего-то там требует организм-пока естся. Недолюбливала из-за костей, банально..
Как философски замечал мой бывший муж (вряд ли он автор высказывания), лучшая рыба-это колбаса. Вот мы с ним оба и предпочитали рыбе-не_рыбу, у сына те же привычки, неудивительно, даже котлеты рыбные не уважает и суп из консервированного лосося через "не могу" (странно, что к икре это не относится)).
Другое дело-рыбу извлекать из водоёмов. Почему мужчины (особенно!) так любят рыбалку? Стоишь (или сидишь), как дурак, и неотрывно смотришь на поплавок.
Хотя, нет, я не права: Азарт того стОит!
Удочка - самый простой способ. А как ловят с лодки, я не наблюдала.
Движения души воплощаются в стихи, накопленные впечатления-вот сюда, из копилочки.
Лето. Дело было во время моих школьных каникул, когда Эстония, уже тогда прохладно полуотвернувшись от русских (я не в осуждение-проблемы назревали, но я была мала, чтобы понимать причины), становилась, в течение нескольких лет, недели на три местом приятного отдыха: маленький посёлок городского типа Ряпина, недалеко от границы с Псковской областью. Хвойные леса вокруг.Тихая размеренная жизнь. Натуральное молоко и маленькие булочки, выпекаемые в местной пекарне. Запах тёплого молока и ванили.
Там жил бабушкин брат Фёдор Михайлович (не Достоевский!))
Папа обязательно, хотя бы раз, вместе с двумя знакомыми ездил рыбачить на сутки на Псковское озеро; улов был не мал. Мне изредка потом поручали "китайскую" работу. Тазы с рыбой - чистка от голов и жабер и т.д. и сортировка по габаритам: мелкая-на уху, крупная-на жарку и копчение. Уху меня никто варить специально не учил, просто видела, как это делают-несложно, сама могла сварить, получалось. Мелкокостные щуки бывали, но реже, их жарили.
Коптили окуней и лещей, в основном: розоватое, нежнейшее, пахнущее дымком, содержимое пачкающей руки "обёртки", хочешь-не хочешь, а попробуешь.
Смешно, но когда я разгуливала по Ряпина, меня часто принимали за местную и обращались по-эстонски: к светлоглазой и светловолосой. Как сказать "здравствуйте" или "спасибо" или "пожалуйста" я еще знала, а так ... приходилось бочком-бочком.
Думаю, если жить среди иноязыких какое-то время, будешь и понимать, и разговаривать-жизнь заставит. Вот, к сожалению, дядя Федя являл собой исключение: живя в Эстонии столько лет, языка он не выучил.
Как он оказался в Прибалтике? Очень, говорю с горечью, просто: немецкий плен, потом послевоенный лагерь-для таких-естественно.. Потом он остался в республике насовсем, жить и работать.
Начала с рыбы-заканчиваю политикой. Интересы империй требуют подчинения этим интересам, иногда выкручиванием рук, иногда обманом или посулами. Прибалтийские государства, маленькие по территориям, с иным укладом и культурами, не собирались становиться частью "нерушимого Союза" накануне войны. Случившееся в нашей истории, и тогда и после, весьма печально. И не только тут.
История глобальная всего лишь напоминает: империи не существуют вечно.
Всё, что построено на принуждении, обречено.
Tags: #общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment