Галина (bunilina) wrote,
Галина
bunilina

Categories:

Вечер одноактных балетов (МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко)

Из впечатлений минувшего вечера-Балет, точнее, три одноактных. Я наконец нашла, чего бы захотеть от искусства))
"Призрачный бал", "Одинокий Джордж" и "Минус 16", трех разных хореографов.
К тому, что однажды говорила по поводу продолжительности "одноактиков", делаю поправки: первый длился дольше двух остальных-час. И он из всех самый красивый. Самый воздушный и самый нежный.
Станцованы пятью парами пять, акварельных по подсветке сцены, историй Любви (ну, куда от неё денешься?)-классическими-почти, не считая оригинальных поддержек-хореографическими движениями под музыку Шопена.
Когда только-только зазвучало фортепиано, я услышала знакомую до боли любимую мелодию, которую всегда считала..творением Рахманинова, бывает и так.
Второй балет, на музыку Шостаковича, ближе к авангардному направлению.
Лаконичен, динамичен и обманчиво прост. Никакого Джорджа в виде черепахи там не оказалось, его лишь обозначили коротким тоскливым, как одиночество,вздохом в конце. Танцуют пары.
Видимо, осень внезапным холодом повлияла на меня отчетливо: вопрос-"зачем всё вот это.. если преходяще...? "-располагает к размышлениям уже второй день. Поэтому, о чём танец, сообразила.
Любовь, семья и т.д. свойственны человеческому обществу, в животном и птичьем всё проще: есть биологическая программа, создали пару, вывели потомство, и так- до самой смерти, до своего ухода.
Смысл жизни заключён в самОм ее процессе.
И, наконец, балет номер три вмиг выдернул из философской паутины: ПОТАНЦУЕМ! Просто Потанцуем! Оркестр в антракте покинул оркестровую яму вместе со скрипками-виолончелями, пол подняли.
Музыка фонограммой, эклектика движений. От африканских ритмов до ча-ча-ча. Что осталось нашему безумному обществу? Танцевать)
В очередной раз замечу: энергия молодости-это вещь. Энергетика танцующей молодости-заводит на раз-два ! С дамами, будем считать)), наугад выбранными танцовщиками в зале.. Да, выскочили в зрительный зал и за руку вывели на сцену. Это был восторг.
У Стасика 100-й юбилейный сезон. "Лебединое озеро"-это очень хорошо, но он может вполне себе позволить и такое.
Tags: #балет, #впечатления, #современная_хореография
Subscribe

  • Зубовский, 15

    Как это в Москве нет модерна? Очень даже есть дома: в разном состоянии, но ближе к приемлемому, а после краски-штукатурки-даже посвежевшие, кому…

  • (no subject)

    "Я знаю, что ничего не знаю",- вздыхая, повторяю в очередной раз. И это так и есть. Изложить-подробно-услышанное на трех лекциях сотрудника ГМИИ им.…

  • Николай Мещерин. Выход из суеты.

    Выставка-совместный проект Государственной Третьяковской галереи и музея импрессионизма, очень удачный. Впрочем, о неудачных мне пока не известно.)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments