Галина (bunilina) wrote,
Галина
bunilina

на тему "искусство"

Балет-танец под музыку. Опера-пение.
Театр..театр особый вид искусства. Снова вопрос- восприятия и цели.
Если спросить тех, кто приходит на спектакли: зачем? Озадачивать ум или наполнять душу? Собирательный ответ, конечно, наметится, но насколько он удовлетворит?
К Достоевскому у меня отношение двоякое, скорее, сложное, и, казалось бы, вопросы точно не про душу. Пойти смотреть пятничным вечером, внезапно собравшись, "Кроткую" в постановке БДТ им. Товстоногова-не попытка ли в очередной раз ответить на "достоевский" вопрос самой себе: для чего ходить в театр?
"Люди, любите друг друга"-такой он, лейтмотив моноспектакля Валерия Ивченко по повести Ф.М. Впрочем, всё гуманное из апостолов, они авторы.
Начало октября-время театральных фестивалей. SOLO проходит уже несколько лет. К слову, "Кроткую" со Стычкиным я уже видела также в рамках данного проекта. Теперь "Кроткая" БДТ-репертуарный спектакль.
3 часа с двумя антрактами, п.ч. сложный, выматывающий текст. И огромное напряжение единственного исполнителя. Я (условно) делю лица по принципу принадлежности либо к исторической эпохе, либо литературно. У Валерия Ивченко мефистофельское лицо, и такое странное ощущение, что это не наш современник, а господин, перенесенный сюда машиной Времени: ощущение холодка. Роль была не_сыграна, она была во_площена, я бы сказала.
Так вот, умом или душой (не нахожу глагола) театр? Из органов восприятия задействован слух. Интонации, голос: то громче, то тише, то срывающиеся почти на плач. Резкие удары кровати о сцену, обрываемые куски музыки, садистски режущей уши.
Зрение? На сцене только металлическая кровать (вот подумала: где?-ответ: тюрьма,например), периодически становящаяся вертикально, и пара сереньких женских ботильончиков.
И только "вследствие"произошло включение иного. Как-будто меня раскачали изнутри. Стало мутно и неспокойно и никого не жаль. Вот сидел Достоевский в своей квартире, где музей сейчас-небольшая дверь, козырёк, и исписывал листы бумаги. Неужели сырой и малосолнечный город отчасти способен..превращать человеческие отношения в ад с большой буквы? В дьявольское искушение присвоить душу ближнего, посадить в клетку и упиваться ощущением безграничной над ней власти, выпуская время от времени на волю. А потом удивляться, с какой радости человек из окна шагнул?
И слова-то какие! "Кроткие и добрые сопротивляются недолго.." Любовь к ближнему ведь утоплена. Жуть.
Я пришла к выводу, что у Достоевского мне несимпатичен ни один персонаж. Разве что в "Бесах" Шатов исключение... Вот к нему, получается, прониклась. Но я это не регулирую, умом уж точно.
Любовь, она ж не от ума случается-получается-родится. Она или есть. Или нет.
Tags: #solo, #театральныйфестиваль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments